Герб Владимирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области
Третьяков Дмитрий Николаевич
Адрес
г. Владимир, ул. Луначарского, 3, офис 119
Адрес
+7 (4922) 52-40-29
Адрес
mail@rup33.ru
Адрес
rup33 Отправить жалобу Написать обращение

Активная позиция Уполномоченного позволила исключить отказы в выдаче лицензии

В начале 2017 года Уполномоченному по защите прав предпринимателей во Владимирской области стали поступать многочисленные жалобы предпринимателей на проблемы с получением лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

В соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» наличие у заявителя на первое число месяца и не погашенной на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах является основанием для отказа в предоставлении (продлении) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Во Владимирской области органом исполнительной власти, уполномоченным на реализацию мер по осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции, является Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области (ДРПТСУ), который самостоятельно с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия запрашивает сведения о наличии (отсутствии) задолженности.

В 2016 году было принято 36 решений об отказе в предоставлении (продлении) лицензии по данному основанию, за первый квартал 2017 года – 20.

Размер задолженности, как правило, составляет незначительные суммы, чаще всего до 100 рублей.

Вместе с тем, уплаченная госпошлина в случае отказа из бюджета не возвращается, а также не подлежит зачету при повторном обращении. Размер госпошлины составляет 65 000 рублей за один год срока действия лицензии и является существенным для предпринимателей, особенно сферы общественного питания, что и породило многочисленные жалобы в адрес Уполномоченного.

В тоже время, в отдельных случаях по сведениям налогового органа задолженность заявителями была фактически погашена на дату регистрации заявления, тогда как она оставалась в автоматизированной системе электронного взаимодействия.

Для разрешения сложившейся ситуации и выработке единых подходов при рассмотрении вопроса лицензирования розничной продажи алкогольной продукции по инициативе Уполномоченного Д.Н. Третьякова было проведено рабочее совещание совместно с руководителем ДРПТСУ С.А. Кошелевым при участии представителей областной прокуратуры, УФНС, ОПФР и ОФСС региона.

По результатам совещания в целях снижения административного давления на бизнес в сложных экономических условиях было принято решение о принятии лицензирующим органом исчерпывающих мер по предотвращению отказов в предоставлении (продлении) лицензий на розничную продажу алкогольной продукции в связи с наличием задолженности, проведении совместно с налоговыми органами, органами пенсионного фонда и фонда социального страхования индивидуальной работы с налогоплательщиками в целях своевременного погашения ими задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.

Источник: http://ombudsmanbiz.ru/2017/05/aktivnaya-poziciya-upolnomochennogo-pozvolila-isklyuchit-otkazy-v-vydache-licenzii/

Дата публикации: 22.05.2017 г.

Свежие новости: