Герб Владимирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области
Третьяков Дмитрий Николаевич
Адрес
г. Владимир, ул. Луначарского, 3, офис 119
Адрес
+7 (4922) 52-40-29
Адрес
mail@rup33.ru
Адрес
rup33 Отправить жалобу Написать обращение

ЕНВД: как жить дальше

С 1 января 2021 года планируется отменить ЕНВД, предложив предпринимателям перейти на иные режимы налогообложения. Основная причина указанных изменений – борьба с уклонением от уплаты налогов, вывод предприятий из тени и увеличение доходов бюджета.

Исходя из этого принципа можно прийти и к тому, что необходимо отменить УСН, патентную систему налогообложения, самозанятых, а далее НДС и налог на прибыль, так именно по этим налоговым режимам выявляются самы большие суммы оптимизации налогов…

ЕНВД применяют микро и малые предприниматели и индивидуальные предприниматели, таких в нашей области всего 22061 из них организаций – 3159 ед., а ИП – 22061 человек. В основном это небольшие розничные магазины, услуги по перевозки грузов и автоуслуги, бытовые услуги, кафе и рестораны, гостиница…

Согласно ЕРСМП в области стоит на налоговом учете 34428 человек ИП и 17608 единиц юрлиц относящихся к субъектом микро, малого и среднего бизнеса. То есть применяющих ЕНВД (в том числе в сочетании с другими системами налогообложения) 64% от индивидуальных предпринимателей и 18% от юридических лиц. Много это или мало судите сами…

В результате отмены ЕНВД у предпринимателей есть выбор:

Такие варианты поведения бизнеса могут привести к тому, что бюджет не получит тех средств на которые рассчитывает Правительство РФ, а последствия такой отмены будут намного более тяжелыми для бюджетов и людей субъектов РФ.

Да, ЕНВД был разработан как временная мера поддержки бизнеса до момента установления устойчиво высокой экономической динамики и повышения рентабельности бизнеса и доходов населения. Что не является реальностью в настоящее время.

Цифровизация бизнеса, а так же адоптация предпринимателей к новым требованиям, в том числе введения маркировки широкого круга товаров- требуют значительных финансовых и трудовых ресурсов. А отмена ещё и ЕНВД станет для микро и малого бизнеса тяжелым ударом и приведёт закрытию или же уходи в тень большей части хозяйствующих субъектов.

Исходя из целей национального проекта «МСП и поддержка национальной предпринимательской инициативы», постепенного распространения режима самозанятых на все субъекты РФ, представляется более целесообразным поэтапный переход к НОВОЙ системе упрощенных режимов налогообложения малого бизнеса, предусматривающий в частности:

На время же переходного периода до 2024 года постепенно модифицироваться систему ЕНВД, установив ограничение по выручке, исключая высокомарженальные виды деятельности… Дать возможность применять ЕНВД при реализации товаров, подлежащих маркировке.

Так же, важно, чтобы доходы от всех упрощённых режимов налогообложения зачислялись в местные бюджеты, и делегировать  муниципалитетам права по определению параметров их применения, что позволит повысить мотивацию местных властей по созданию привлекательных условий ведения деятельности для малого бизнеса на территории.

Опрос руководителей аптек и небольших аптечных сетей на Дальнем Востоке по отмене ЕНВД.

Институт экономического роста им. Столыпина П.А.: Быть или не быть ЕНВД.

Сравнительный анализ ЕНВД, ПСН, УСН и ОСНО. Общие выводы.

Борис Титов попросил Дмитрия Медведева о модификации отдельных налоговых режимов после отмены ЕНВД.

Борис Титов: «Отмена ЕНВД обернется не ростом доходов бюджета, а их падением на 3,9%»

Борис Титов предложил создать новые удобные режимы налогообложения для каждой категории малого бизнеса

Резолюция совещания Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации по вопросу регулирования налогового режима ЕНВД от 27.08.2019

Дата публикации: 23.09.2019 г.

Свежие новости: