Герб Владимирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области
Третьяков Дмитрий Николаевич
Адрес
г. Владимир, ул. Луначарского, 3, офис 119
Адрес
+7 (4922) 52-40-29
Адрес
mail@rup33.ru
Адрес
rup33 Отправить жалобу Написать обращение

Центральный аппарат ФНС не признали НДФЛ, уплаченный до момента его удержания из заработной платы работников.

Информация подготовлена председателем Общественного совета при УФНС России по Владимирской области, членом ВО Опора России - Кучером Сергеем Петровичем.

 

Перечисленная сумма денежных средств в бюджет до момента удержания НДФЛ, является собственными средствами налогового агента, а не НДФЛ.

Центральный аппарат ФНС России рассмотрел жалобу налогоплательщика на решение налогового органа, которым ему был доначислен налог на доходы физических лиц и соответствующие суммы пени за неперечисление сумм налога в качестве налогового агента.
Налогоплательщик - Общество было не согласно с вынесенным решением так как считало, что налоговым органом не учтена имеющаяся у него переплата по НДФЛ, образовавшаяся в связи с уплатой НДФЛ платежным поручением от 22.12.2010. Бюджет располагал данными денежными средствами, в связи с чем отсутствуют основания для доначисления налога и соответствующей суммы пени.
В своем решении от 05.05.2016 г. № СА-4-9/8116@ ФНС России не поддержало позицию налогоплательщика на основании следующего.
Согласно пункту 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Пунктом 6 статьи 226 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
Согласно пункту 9 статьи 226 Кодекса уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.
Статьей 231 Кодекса за счет предстоящих платежей по налогу предусмотрен только возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога.
Таким образом, перечисленная в бюджетную систему Российской Федерации сумма, превышающая сумму фактически удержанного из доходов физических лиц налога на доходы физических лиц, не является налогом на доходы физических лиц. Перечисление указанной суммы произведено неправомерно.

Дата публикации: 12.07.2016 г.

Свежие новости: