Герб Владимирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области
Третьяков Дмитрий Николаевич
Адрес
г. Владимир, ул. Луначарского, 3, офис 119
Адрес
+7 (4922) 52-40-29
Адрес
mail@rup33.ru
Адрес
rup33 Отправить жалобу Написать обращение

Институт бизнес-омбудсмена помог предпринимателю выйти на свободу

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей Владимирской области поступило обращение от адвоката Овчинникова М.В., в интересах Филиппова А.С. Заявитель просил оказать содействие в восстановлении прав предпринимателя Филиппова А.С., нарушенных, по его мнению, постановлением Петушинского районного суда об отказе в условно-досрочном освобождении.

Филиппов А.С. является генеральным директором компаний ООО ХК «МРГ-ИНВЕСТ» и ООО «КУСУНОВО», деятельность которых в результате его нахождения в местах лишения свободы «остановлена», что наносит ущерб экономике региона.

Бизнесмен Александр Филиппов 08.06.2016 осужден по ч.3 ст. 160 УК РФ, ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима; 13.09.2017 осужден по ч.4 ст.159 УК РФ, ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. В связи с частично присоединенным наказанием, общий срок лишения свободы составил 4 года 6 месяцев. После пересчета 1 день за 1,5 дня согласно ст. 72 УК РФ срок сокращен до 4 лет лишения свободы.  В настоящее время Филиппов А.С. содержится ФКУ ИК-2 УФСИН России по Владимирской области, г. Покрова. Остаток срока пребывания в колонии общего режима - 1 год 1 месяц.

Ущерб в сумме 66 548 401 рубля 26 копеек, причиненный преступлением Филиппов А.С. возместил в полном объеме, дополнительное наказание в виде штрафа в размере 800 000 рублей, также исполнил в полном объеме.

17.01.2019 постановлением Петушинского районного суда Филиппову А.С. было отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

В рамках рассмотрения обращения, Уполномоченным по защите прав предпринимателей во Владимирской области в кратчайшие сроки разработан механизм защиты Филиппова А.С.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей во Владимирской области, в рамках Федерального закона от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об Уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», Закона Владимирской области от 09.07.2013 № 72-ОЗ «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей во Владимирской области», была организована рабочая группа на региональном и федеральном уровне, в состав которой вошли: прокуратура Владимирской области, Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области, общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области в Ковровском районе Воскобойник Виктор Григорьевич, Уполномоченный по защите прав человека во Владимирской области Романова Людмила Валерьевна, Уполномоченный по защите прав ребенка во Владимирской области Прохорычев Геннадий Леонардович, омбудсмен по защите прав осужденных предпринимателей, отбывающих наказание в местах лишения свободы Осипенко Юрий Владимирович, правовой отдел Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 5 Федерального закона от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об Уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» в целях защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 159 - 159.6, 160 и 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 - 172, 173.1 - 174.1, 176 - 178, 180, 181, 183, 185, 185.2 - 185.4, 190 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, Уполномоченный вправе без специального разрешения посещать места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и учреждения, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы.

В целях реализации своих полномочий 27.02.2019 Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Третьяков Д.Н. лично посетил ФКУ ИК-2 УФСИН России по Владимирской области, находящуюся в г. Покрове Петушинского района, где встретился с Филипповым А.С.

(http://ombudsmanbiz.ru/2019/03/tretjakov-d-n-posetil-fku-ik-2-ufsin-rossii-po-vladimirskoj-oblasti/#1

http://rup33.ru/sobyitiya/tretyakov-d.n.-posetil-fku-ik-2-ufsin-rossii-po-vladimirskoj-oblasti.html).

При изучении материалов дела было установлено, что при вынесении решения об отказе в условно-досрочном освобождении, судья Петушинского районного суда А.С. Балашов, не учел характер и степень тяжести нарушения порядка, допущенного А.С. Филипповым, которое по своей природе не может быть основанием для выводов о том, что осужденный предприниматель не встал на путь исправления и ему требуется отбывание всего срока наказания, а именно еще 1 год 1 месяц из 4-х лет.

Судом также не было принято во внимание и постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», согласно которому  взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными. Наличие или отсутствие у осужденного взыскания не может служить как препятствием, так и основанием к его условно-досрочному освобождению или замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

На основании вышеизложенного, бизнес-омбудсмен Дмитрий Третьяков направил во Владимирский областной суд мотивированное заключение об удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

В результате действий, предпринятых институтом Уполномоченного, Владимирский областной суд 13.03.2019 удовлетворил ходатайство Филиппова А.С. об условно-досрочном освобождении.

Дата публикации: 15.03.2019 г.

Свежие новости: