Герб Владимирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области
Третьяков Дмитрий Николаевич
Адрес
г. Владимир, ул. Луначарского, 3, офис 119
Адрес
+7 (4922) 52-40-29
Адрес
mail@rup33.ru
Адрес
rup33 Отправить жалобу Написать обращение

Новости "Налогового клуба" ВО ОПОРА РОССИИ

Экономическая коллегия Верховного суда своим определением от 31.10.2017 г. № 305-КГ17-5672 поддержала право ФНС России отменять решение нижестоящего налогового органа, даже если отмена произошла спустя год.
 
МИФНС по Костромской области проверила декларацию по НДС ювелирного завода за IV квартал 2013 года, доначислила налог, пени, штраф и отказалась возмещать 26,6 млн руб. НДС. Решение было принято в июле 2014 года, а в ноябре областное управление ФНС его отменило из-за недоказанности необоснованной налоговой выгоды. Но спустя более 13 месяцев после его вступления в силу (в декабре 2015 года) ФНС России отменила решение управления «как не соответствующее положениям действующего законодательства». При этом проверку ФНС не проводила, а рассмотрела материалы «в порядке контроля» по правилам п. 3 ст. 31 НК РФ.
 
Суды указали, что вышестоящий налоговый орган вправе осуществлять контроль за нижестоящими налоговыми органами не только в рамках проведения контрольных налоговых мероприятий, предусмотренных налоговым законодательством (в виде выездных, повторных выездных налоговых проверок, когда проверке подвергается как налогоплательщик, так и полнота мероприятий налогового контроля, осуществленных налоговым органом), но и в порядке подчиненности в рамках контроля за деятельностью нижестоящих налоговых органов (когда оценивается только законность решения налогового органа без участия налогоплательщика). 
 
В связи с этим суды поддержали позицию ФНС России о возможности отмены решения управления без жалобы налогоплательщика, несмотря на то, что процедура (сроки) такой отмены не предусмотрены ни Законом о налоговых органах, ни Налоговым кодексом.
 
 
Надеемся, что эта информация будет полезной в Вашей работе!
 
Материал подготовил председатель комитета по учету и налоговому администрированию Владимирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Сергей Петрович Кучер.

Дата публикации: 11.11.2017 г.

Свежие новости: