Герб Владимирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области
Третьяков Дмитрий Николаевич
Адрес
г. Владимир, ул. Луначарского, 3, офис 119
Адрес
+7 (4922) 52-40-29
Адрес
mail@rup33.ru
Адрес
rup33 Отправить жалобу Написать обращение

Недостоверность сведений стало поводом для исключения из ЕГРЮЛ

С 1 сентября 2017 года вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в соответствии с которыми юрлицо может быть исключено из ЕГРЮЛ не только как недействующее (т.е. не представляющее отчетность и не ведущее финансово – хозяйственную деятельность более 12 месяцев), но и в случае наличия в ЕГРЮЛ в отношении данного юрлица записи о недостоверности сведений в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Напомню, что с 1 января 2016 года регистрирующие (налоговые) органы наделены правом проверять достоверность сведений в ЕГРЮЛ (Федеральный закон от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ).

Проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ проводится путем изучения документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, а также получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства; проведения осмотра объектов недвижимости и пр.

Если по результатам проверки сведений будет установлена их недостоверность, то регистрирующий орган вынесет отказ в государственной регистрации (если проверка осуществлена на этапе их включения в ЕГРЮЛ) либо в реестре будет сделана запись о недостоверности представленных данных (в случае, если несоответствие данных будет обнаружено после государственной регистрации и налогоплательщиком в установленный срок не представлены необходимые пояснения).

Теперь наличие такой записи в течение более полугода будет являться еще одним основанием для исключения из реестра.

Дата публикации: 18.08.2017 г.

Свежие новости: