Герб Владимирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области
Третьяков Дмитрий Николаевич
Адрес
г. Владимир, ул. Луначарского, 3, офис 119
Адрес
+7 (4922) 52-40-29
Адрес
mail@rup33.ru
Адрес
rup33 Отправить жалобу Написать обращение

Новости "Налогового клуба"

Уважаемые коллеги!
 
Направляю информацию о решении Арбитражного суда Уральского округа, признавшим необоснованное применение ЕНВД индивидуальным предпринимателем в отношении вида деятельности по реализации пиломатериалов собственного производства.
 
Надеюсь, что предоставленная информация будет полезной в Вашей работе!
 
Индивидуальный предприниматель в арбитражном суде оспаривал решение инспекции, которым ему был доначислен налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, пени и штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ.
Основанием для доначисления налогов, пени и штрафов, послужили выводы налогового органа о неправомерном применении предпринимателем в проверяемый период системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при осуществлении деятельности по реализации пиломатериалов собственного производства. В ходе мероприятий налогового контроля установлено осуществление предпринимателем деятельности по лесозаготовке и распиловке древесины, с последующей реализацией пиломатериалов и отходов, в результате, чего предприниматель признан налогоплательщиком по общей системе налогообложения, доначислены НДФЛ и НДС.
Пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ установлены виды деятельности, в отношении которых может применяться ЕНВД, в числе которых - розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Согласно статье 346.27 Кодекса розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства.
Предприниматель, осуществляя реализацию пиломатериалов собственного производства  физическим и юридическим лицам через объекты стационарной торговой сети, относил данные операции к виду деятельности «розничная торговля, осуществляемая в объектах стационарной торговой сети, а также в объектах нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров» и применяя по ним ЕНВД.
На основании установленных обстоятельств суды признали правомерным вывод налогового органа о том, что предпринимателем необоснованно в отношении вида деятельности по реализации пиломатериалов собственного производства применялась система налогообложения в виде ЕНВД.
 
(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 03.05.2017 г. № Ф09-1519/17)
Материалы подготовил председатель комитета по учету и налоговому администрированию Владимирского областного  отделения «ОПОРА РОССИИ»  Сергей Петрович Кучер  
По вопросам юридических консультаций обращаться в офис исполнительной дирекции ВО ОПОРА РОССИИ по тел. 8 (4922) 53-36-75

Дата публикации: 18.05.2017 г.

Свежие новости: