Герб Владимирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области
Третьяков Дмитрий Николаевич
Адрес
г. Владимир, ул. Луначарского, 3, офис 119
Адрес
+7 (4922) 52-40-29
Адрес
mail@rup33.ru
Адрес
rup33 Отправить жалобу Написать обращение

Новые требования к выкладке молочной продукции

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области информирует: с 1 июля 2019 года вступили в силу новые требования  к выкладке молочной продукции. По новым правилам, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира, и у потребителя появилась  возможность без проблем определить, что перед ними – традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами и осознанно принять  решение о покупке.

В связи с вступлением в силу с 1 июля 2019 года постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50, в соответствии с которым согласно новому пункту 331 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, «в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»».

Данное требование призвано помочь потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от ее видов и компонентного состава, при котором те виды молочной продукции, которые соответствуют определениям «молочный продукт», «молочный составной продукт», «молокосодержащий продукт», приведенном в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), будут сгруппированы таким образом, чтобы их локальное размещение исключало смешивание, прежде всего, с теми видами молочной продукции, которые относятся к «молокосодержащему продукту с заменителем молочного жира», определение и виды которого также указаны в ТР ТС 033/2013.

Уважаемые предприниматели! Просим обратить Ваше внимание на требования по выкладке молочной продукции на торговых прилавках. В торговом зале или другом месте продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было отделить от других пищевых продуктов и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

С целью профилактики правонарушений и предупреждения нарушений обязательных требований действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей Управление Роспотребнадзора по Владимирской области предлагает хозяйствующим субъектам, осуществляющим оборот молочной продукции, принять своевременные меры по соблюдению установленных требований по размещению на торговых полках молочных продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира.

Нарушение Правил  продажи  является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности по статье 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Дата публикации: 16.07.2019 г.

Свежие новости: