Герб Владимирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области
Третьяков Дмитрий Николаевич
Адрес
г. Владимир, ул. Луначарского, 3, офис 119
Адрес
+7 (4922) 52-40-29
Адрес
mail@rup33.ru
Адрес
rup33 Отправить жалобу Написать обращение

Перед комитетом Заксобрания отчитался бизнес-омбудсмен

На сегодняшнем заседании комитета по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию выступил бизнес-омбудсмен Дмитрий Третьяков. Он доложил о текущей работе по защите прав предпринимателей.

Третьяков констатировал рост жалоб. Причины: как объективные проблемы бизнеса, так и рост доверия к институту уполномоченного.

В ходе выступления прозвучали предложения в адрес законодателей. В частности, бизнес-омбудсмен посетовал на отсутствие механизма воздействия на должностных лиц, нарушающих отдельные положения закона. К примеру, четко установлено, что органы местного самоуправления должны в течение 15 дней отреагировать на обращение уполномоченного. На деле чиновники зачастую пренебрегают этой своей обязанностью. Никаких санкций за такое отношение к делу не предусмотрено. Ещё Дмитрий Третьяков предложил разработать механизм реагирования на ежегодные доклады уполномоченного. Это связано с тем, что часть инициатив, которые готовятся к итоговому докладу, уходят в долгий ящик.

В свою очередь, депутаты также заострили внимание бизнес-омбудсмена на некоторых проблемных моментах. Председатель комитета Вадим Захаров попросил уполномоченного отдельно изучить ситуацию с проведением оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов, относящихся к предпринимательской деятельности. Законодательно закрепленная норма сегодня исполняется весьма формально. За весь 2015 год на обсуждение был выложен единственный документ. Глава профильного комитета напомнил о важности процедуры: она помогает избежать ошибок еще до принятия того или иного закона и дает возможность оперативно мониторить правоприменение уже действующих документов. Поэтому выстроить эффективную схему в этом направлении крайне важно. Омбудсмен сослался на ограниченность своего штата, но принял тему в разработку.

Дата публикации: 19.04.2016 г.

Свежие новости: