Герб Владимирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области
Третьяков Дмитрий Николаевич
Адрес
г. Владимир, ул. Луначарского, 3, офис 119
Адрес
+7 (4922) 52-40-29
Адрес
mail@rup33.ru
Адрес
rup33 Отправить жалобу Написать обращение

Правовые новости от Юридической службы ВО "ОПОРА РОССИИ"

Юридической службой ВО ОПОРА России подготовлен очередной обзор по наиболее актуальным вопросам изменения законодательства РФ. Направляем Вам для ознакомления и применения.

01 мая 2017 года Президентом Российской Федерации Путиным В.В. подписан Федеральный закон № 83-ФЗ, который устанавливает сроки оплаты товаров, работ, услуг по контрактам, заключенным в рамках Федерального закона № 44-ФЗ.

Так, сроки оплаты по контрактам с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями устанавливается как не более 15 рабочих дней. Здесь следует отметить, что действовавший до этих поправок срок оплаты для СМП и СОНО составлял 30 дней.

Но главное нововведение, вносимое данным Федеральным законом, касается контрактов, заключаемых на общих основаниях. Если раньше срок оплаты товаров, работ, услуг по контрактам не регулировался Федеральным законом № 44-ФЗ, то теперь в статью 34 вводится часть 13.1, которой устанавливается предельный срок оплаты равный 30 (тридцати) дням с даты подписания заказчиком документа о приемке.

Также следует отметить, что Федеральный закон от 01.05.2017 № 83-ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования. Данный Федеральный закон размещен (опубликован) на Официальном интернет-портал правовой информации 01 мая 2017 года.

 

Приказ Минфина России от 04.04.2017 N 57н "О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11 мая 2016 г. N 58н "Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов"

Повышены цены на коньяк, водку и ликероводочную продукцию

Минфином России скорректированы цены, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов.

Так, например, минимальная розничная цена за 0,5 литра водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции с содержанием спирта свыше 40 до 41 процента теперь составит 209 рублей с НДС и акцизом (ранее - 194 рубля).

 

"Обзор правоприменительной практики органов надзорной деятельности МЧС России. Ответы на наиболее актуальные вопросы организации и осуществления надзорной деятельности МЧС России" (утв. МЧС России)

МЧС России подготовлены разъяснения по отдельным вопросам организации и осуществления надзорной деятельности

Даны ответы на следующие вопросы, в том числе:

на что нужно обращать внимание при выборе огнетушителей;

направляется ли информация в ФНС России после получения лицензии на вид деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;

для каких объектов должна предусматриваться передача сигнала о возникновении пожара на пульт пожарно-спасательного подразделения;

какими документами регламентированы требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий;

какие маломерные суда не подлежат государственной регистрации;

какие требования по комплектованию маломерных судов предъявляются должностными лицами ГИМС МЧС России;

должны ли проверки по пожарной безопасности и надзору в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций проводиться одновременно или могут проводиться в разное время;

в каких случаях к судоводителю применяется такая мера обеспечения, как отстранение от управления транспортным средством;

в каких случаях применяется временное ограничение права управления маломерным судном.

Со 2 мая все организации должны проводить для вновь принятых сотрудников вводный инструктаж по гражданской обороне. Поправки внесены в Положение об организации обучения населения в области гражданской обороны.

Для компаний ввели дополнительные обязанности - разрабатывать и проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с работниками в течение первого месяца их работы. А также планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.

Если такие мероприятия не проводить - штраф от 100 000 до 200 000 рублей.

Источник: Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2017 г. № 470

 

Постановление Правительства РФ от 04.05.2017 N 523

 "Об утверждении Положения об осуществлении федерального государственного надзора за проведением государственной кадастровой оценки"

Установлен порядок осуществления Росреестром федерального государственного надзора за проведением государственной кадастровой оценки

Надзор осуществляется в отношении деятельности исполнительного органа государственной власти субъекта РФ и созданного субъектом РФ бюджетного учреждения, наделенного полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости.

В целях определения порядка, сроков и последовательности процедур (административных действий) Росреестром разрабатывается административный регламент осуществления федерального государственного надзора в порядке, установленном Правительством РФ.

Росреестром ежегодно разрабатывается и утверждается план проведения проверок.

При проведении плановой и внеплановой проверок соблюдения порядка проведения государственной кадастровой оценки в части утвержденных Минэкономразвития России методических указаний о государственной кадастровой оценке применяются следующие критерии, в частности:

соответствие перечня мероприятий по определению кадастровой стоимости требованиям методических указаний;

наличие информации об объектах недвижимости, кадастровая стоимость которых была оспорена;

наличие информации об изменении содержащихся в ЕГРН сведений об объектах недвижимости и др.

В случае выявления нарушений, связанных с несоблюдением порядка проведения государственной кадастровой оценки, в том числе методических указаний, выдается предписание по форме, утвержденной Минэкономразвития России.

 

Решение Совета народных депутатов города Суздаля от 18.04.2017 N 41

"О протесте Суздальской межрайонной прокуратуры"

("Суздальская новь", N 33, 26.04.2017)

Вступил в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2017.

Уточнены ставки от кадастровой стоимости земельных участков, учитывающие вид разрешенного использования земель и вид деятельности арендаторов, установленные для земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и расположенных на территории муниципального образования город Суздаль. В частности, размер ставки для земельных участков для строительства, реконструкции зданий, сооружений составляет 1,5.

 

Постановление администрации Владимирской области от 28.04.2017 N 378

"Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2017 - 2019 годы"

(Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 28.04.2017, "Владимирские ведомости", N 63, 29.04.2017)

Вступил в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2017.

Установлен на 2017 - 2019 годы минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Владимирской области в размере 6 рублей 50 копеек на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения.

Признано утратившим силу постановление Губернатора Владимирской области от 30.12.2013 N 1501.

 

Проект Федерального закона N 1177587-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О пожарной безопасности" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (текст к третьему чтению)

К третьему чтению подготовлен законопроект, усиливающий административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности

Законопроектом, в частности, вводится административная ответственность:

за нарушение экспертом в области оценки пожарного риска порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным законодательными и иными правовыми актами, при проведении независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) либо подписание им заведомо ложного заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности);

в виде административного приостановления деятельности до 90 суток для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц за повторное невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор, в том числе на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания

 

Кроме того, предусматриваются в числе прочего:

введение независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности);

осуществление федерального государственного пожарного надзора на объектах обороны и на иных объектах специального назначения, на которых осуществляют деятельность федеральные органы исполнительной власти в сфере обороны, войск национальной гвардии РФ, внутренних дел, государственной охраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации, указанными федеральными органами исполнительной власти;

осуществление проверки объектов защиты и/или территорий (земельных участков) с применением риск-ориентированного подхода, в том числе с учетом результатов независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности), если оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) проводилась.

 

Письмо ФНС России от 10.04.2017 N ГД-4-8/6690 "О направлении для использования в работе"

Минфин России указал на отсутствие основания для зачета сумм излишне уплаченных страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, при наличии непогашенной задолженности по страховым взносам

 

В письме сообщается, что при наличии у плательщика страховых взносов недоимки по страховым взносам, задолженности по уплате соответствующих пеней и штрафов, образовавшихся за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, указанные недоимка и задолженность подлежат уплате этим плательщиком или взысканию налоговым органом в соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ.

Материалы подготовлены руководителем Бюро по защите прав предпринимателей ВО ОПОРЫ РОССИИ Федоровой Е. В.

По вопросам юридических консультаций обращаться в офис исполнительной дирекции по тел. 8(4922) 53-36-75

Дата публикации: 18.05.2017 г.

Свежие новости: