Герб Владимирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области
Матюшкина Алла Валерьевна
Адрес
г. Владимир, ул. Луначарского, 3, офис 119
Телефон
+7 (4922) 52-40-29
Почта
mail@rup33.ru
Скайп
rup33 Отправить жалобу Написать обращение

На заседании Правительства одобрен законопроект о реформе контрольно-надзорной деятельности

На заседании Правительства в четверг, 5 ноября 2020 года, одобрен законопроект-спутник к принятому ранее базовому закону о реформе контрольно-надзорной деятельности, разработанный Минэкономразвития. «Правительство создаёт новый механизм контроля и надзора, который будет внедрён во всё отраслевое регулирование», - сообщил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Законопроект разработан в рамках приведения законодательства в соответствие с новым Федеральным законом N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Новыми редакциями статей для каждого вида контроля устанавливается его наименование с указанием отнесения к федеральному государственному контролю (надзору), региональному государственному контролю (надзору), муниципальному контролю. По каждому из видов контроля устанавливается его предмет как совокупность обязательных требований, частью которых могут быть лицензионные требования. Например, в отношении ресторана теперь нельзя будет провести выездную проверку без согласования с прокуратурой.

«Мы минимизируем воздействие на проверяемых лиц путем использования дистанционных технологий проверок. В результате корректировки отраслевых законов существенно снизится давление на бизнес, в том числе в наиболее пострадавших от последствий пандемии отраслях. Всего изменениями будет затронуты более 1,5 млн проверок ежегодно. Среди важных новаций - возможность сокращения Правительством срока предоставления лицензии в 3 раза (с 45 рабочих дней до 15 рабочих дней)", - прокомментировал инициативу министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Напомним, что проверки в дистанционном формате — одна из мер, которые были приняты в начале апреля 2020 года в целях борьбы с последствиями распространения коронавирусной инфекции. По общему правилу, все проверки должны были проводиться дистанционно, посредством аудио и видео. Исключения допускались только по согласованию с прокуратурой, по поручению президента или правительства.

Дата публикации: 06.11.2020 г.

Свежие новости: