Герб Владимирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области
Матюшкина Алла Валерьевна
Адрес
г. Владимир, ул. Луначарского, 3, офис 119
Телефон
+7 (4922) 52-40-29
Почта
mail@rup33.ru
Скайп
rup33 Отправить жалобу Написать обращение

О развитии семейного бизнеса в стране дискутировали на пленарном заседании Форума «Успешная семья – успешная Россия»

Участники пленарного заседания третьего Всероссийского форума «Успешная семья – успешная Россия» обсуждали вопросы развития семейного предпринимательства. Сам форум проходит 14-21 декабря частично в очном, частично – в онлайн-формате.

От Владимирской области в форуме приняли участие следующие семейные компании: ООО "Роулет", ИП Шевалдин В.Н., ИП Малахов М.А.

Перед участниками форума выступил первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов. Он рассказал о планах развития малого, в том числе семейного, бизнеса: в 2030 году в малом и среднем бизнесе должно быть занято до 25 млн человек (при этом уже до 2024 года в МСП должны трудиться 23 млн человек).

Андрей Белоусов назвал приоритеты работы правительства в ближайшие годы по развитию малого и среднего бизнеса.

Первый приоритет – это развитие режимов налогообложения, имея в виду прежде всего выход из режима ЕНВД и расширение применения патентной системы (в т.ч., естественно, и семейного патента).

Второй приоритет – повышение доступности финансирования для малого и среднего предпринимательства, в т.ч. по льготно пониженной ставке (меньше 7 процентов годовых).

Третий – это обеспечение доступа МСП к системе быстрых платежей Банка России.

Четвертый – создание комплексной системы поддержки экспорта субъектов МСП (в 2019 году объем их экспорта составил почти 24 млрд долларов; цель – за четыре года довести показатель до 30 млрд).

Пятый – реформирование контрольно-надзорной деятельности. В середине будущего года заработает соответствующий закон, что кардинальным образом в лучшую для бизнеса сторону изменит всю систему контроля и надзора.

Шестой – это создание комплексной системы управления государственной поддержкой на основе реестра получателей такой поддержки, что позволит предметно, точечно помогать бизнесу в тех отраслях, где это необходимо. Для семейного бизнеса эта мера, безусловно, будет нужна.

Наконец, седьмой приоритет – это создание цифровой экосистемы по принципу «одного окна». Предприниматель в своем личном кабинете будет видеть весь набор мер и инструментов поддержки и сможет ими воспользоваться без задержек и проволочек. Запущена платформа с наиболее востребованными десятью сервисами будет в следующем году, отметил в заключение Андрей Белоусов.

Модерировал пленарную дискуссию Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Это уже третий подобный форум, проводимый ТПП РФ, напомнил он. В мире семейный бизнес давно и хорошо развит. Есть он и у нас, и в немалом количестве. Но его развитие сдерживается отсутствием нормативно-правовой базы. ТПП РФ выступила с инициативой принять соответствующий федеральный закон и ввести семейный патент, что облегчило бы функционирование этого вида предпринимательской деятельности и создало бы возможности его активного развития в стране. Глава государства поддержал предложение ТПП РФ, началась работа. Идет она и сегодня, солидно затянувшись, по мнению Сергея Катырина.

Тем не менее, считает он, есть основания надеяться, что семейный патент все же появится в ближайшие полгода. Патент даст возможность семейному предприятию численностью до 15 человек нормально работать в течение года, не отвлекаясь на сложный документооборот, на оформление множества документов на каждого члена коллектива, да и проверяющие органы перестанут подозревать, что многие члены коллектива работают «в тени» (сейчас такая практика есть из-за сложностей оформления).

А вот законодательное закрепление самого понятия семейного бизнеса, что предоставило бы ему льготы и преференции, явно стало длительным процессом, все еще идет согласование в ведомствах различных аспектов документа. Тем не менее, подчеркнул Сергей Катырин, правительство подтверждает, что работа будет ускорена; это позволяет бизнесу с надеждой смотреть в завтрашний день. Сама идея поддерживается на всех уровнях, а спикер Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко даже выступила с предложением несколько поменять профиль министерства труда и социальной защиты, оно должно стать министерством труда, социальной защиты и семейной политики.

Об инициативе Валентины Матвиенко подробнее рассказала заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. Заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева, отметив, важность развития семейного бизнеса, напомнила, что в этом году пандемия научила законодателей и исполнительную власть действовать быстро, поэтому, не исключает она, и работу на этом направлении удастся ускорить совместными усилиями.

О развитии семейного предпринимательства в регионе рассказал губернатор Рязанской области Николай Любимов. В меру своих финансовых возможностей власть старается поддержать семейные предприятия. В области они пекут хлеб, производят сыры, мясные изделия, молочку, выпускают медицинское оборудование, электроприборы и т.д.

Александр Браверман, генеральный директор Корпорации МСП, рассказал о работе корпорации по развитию малого бизнеса, отметив, что в 2020 году семейным предприятиям выдано 848 млн рублей льготных кредитов. Это немного, но принятие закона о семейном бизнесе, безусловно, серьезно расширит количество получателей кредитов.

На пленарном заседании было проведено несколько опросов, в частности, такой: «Какую государственную поддержку вы смогли получить для развития бизнеса». Опрос показал, что семейные предприниматели получали кредитно-финансовую, консультационно-образовательную поддержку. Много, к сожалению, оказалось и тех, кто не смог получить поддержку или вообще о ней не знал.

Порядка девяноста процентов участников – представителей семейных компаний – положительно ответили на вопрос, верят ли они, что их семейное предприятие со временем станет бизнес-династией со столетней, как минимум, историей.

Предприниматели говорили также о том, что, по их мнению, должно сделать государство для поддержки семейного бизнеса. Вот такие были получены ответы: необходима предсказуемость условий для ведения бизнеса; нужна помощь в организации участия в экспортных выставках; не следует прибегать к неожиданному введению и повышению налогов; необходима система подготовки кадров, следует создать соответствующие программы и обеспечить переподготовку и переквалификацию кадров с учетом нужд именно семейных предприятий.

Относительно последнего Президент ТПП РФ Сергей Катырин сообщил, что есть мысль на базе ТПП в регионах организовать центры поддержки семейного бизнеса, где велось бы, среди прочего, и консультирование, и обучение. ТПП РФ намерена с этим предложением обратиться в правительство страны уже в ближайшее время, подчеркнул глава Палаты.

В ходе пленарного заседания состоялась церемония награждения семейной компании Николая Мирошниченко «EMI» из Ростова-на-Дону, победившей в номинации «Устремленные в будущее» Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий».

Источник: vladimir.tpprf.ru

Дата публикации: 21.12.2020 г.

Свежие новости: