Герб Владимирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области
Матюшкина Алла Валерьевна
Адрес
г. Владимир, ул. Луначарского, 3, офис 119
Телефон
+7 (4922) 52-40-29
Почта
mail@rup33.ru
Скайп
rup33 Отправить жалобу Написать обращение

Подписан Федеральный закон «О внесении изменений в главы 26 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в главы 26 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Внесенные изменения направлены на бесшовный и комфортный переход предпринимателей с ЕНВД на ПСН.
 
Теперь патентная система налогообложения стала более привлекательной для индивидуальных предпринимателей. Закон унифицирует формулировки видов предпринимательской деятельности и коды Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, расширяется также за счет включения в него тех видов, по которым сейчас применяется единый налог на вмененный доход (например, деятельность стоянок для транспортных средств).
 
Кроме того, субъектам РФ предоставлено право устанавливать виды предпринимательской деятельности для применения патентной системы налогообложения и устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности.
 
Для розницы и общепита, применяющих патентную систему налогообложения, предусмотрено увеличение в три раза площади торговых залов и залов обслуживания посетителей общественного питания — с 50 до 150 кв. м (по аналогии с действующими в настоящее время ограничениями для налогоплательщиков ЕНВД). При этом субъектам РФ предоставлено право на снижение размера таких ограничений.
 
Индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники, смогут уменьшать стоимость патента не более чем на 50%. При этом для ИП без наемных работников такого ограничения нет, то есть сумму уплачиваемого налога можно сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.
 
Законопроектом предусматривается предоставление налогоплательщикам права уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на страховые взносы за себя и своих работников по аналогии с ЕНВД и другими специальными налоговыми режимами.
 
При этом устанавливается, что патентная система налогообложения не применяется в отношении: деятельности по производству подакцизных товаров, а также по добыче и реализации полезных ископаемых; розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 квадратных метров; услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров; оптовой торговли, а также торговли, осуществляемой по договорам поставки; услуг по перевозке грузов и пассажиров индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) более 20 автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг; деятельности по совершению сделок с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.
 
Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода.

Дата публикации: 25.11.2020 г.

Свежие новости: