Герб Владимирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области
Матюшкина Алла Валерьевна
Адрес
г.Владимир, ул.Луначарского, 3, оф. 117, 118, 119
Телефон
+7 (4922) 52-40-29
Почта
mail@rup33.ru
Скайп
rup33
Telegram
businessivlast
ВКонтакте
businessivlast
Одноклассники
businessivlast Отправить жалобу Написать обращение

Правовые новости от юридической службы ВО ОПОРА РОССИИ 14.02.2017

Юридической службой ВО ОПОРА России подготовлен очередной обзор по наиболее актуальным вопросам изменения законодательства РФ. Направляем Вам для ознакомления и применения.

Постановление Правительства РФ от 31.01.2017 N 120 "О внесении изменений в пункт 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2015 г. N 1191"

С 15 апреля 2017 года коэффициент, применяемый к размеру платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам "большегрузами", будет увеличен с 0,41 до 0,82

Напомним, что размер платы составляет 3,73 рубля на один километр пройденного пути.

Кроме того, срок начала ежегодной индексации размера платы в соответствии с фактическим изменением индекса потребительских цен перенесен с 1 июля 2017 года на 1 июля 2018 года. С 1 июля 2018 года к указанному размеру платы ежегодная индексация будет применяться исходя из фактического изменения с 15 ноября 2015 года индекса потребительских цен.

Информация Росреестра от 31.01.2017

 На сайте Росреестра доступна выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости

Росреестр информирует о новых возможностях, доступных пользователям на его официальном сайте

Сообщается, что на сайте Росреестра реализовано предоставление в электронном виде еще одного вида сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) - выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости. В выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта содержится: описание объекта - вид и кадастровый номер, величина кадастровой стоимости, дата ее утверждения, реквизиты акта об утверждении кадастровой стоимости, а также дата ее внесения в ЕГРН, даты подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости и начала применения кадастровой стоимости. Сведения из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно запросить по состоянию на дату запроса или на другую интересующую дату.

Также доработаны сервисы "Личный кабинет правообладателя", "Личный кабинет кадастрового инженера" и "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online", которые предоставляют актуальную информацию из ЕГРН об объекте недвижимости. В личном кабинете правообладателя доступен сервис "Офисы и приемные. Предварительная запись на прием", который предоставляет заявителю возможность заранее спланировать визит в офис Федеральной кадастровой палаты для получения услуг Росреестра.

Кроме того, на сайте открыт доступ к сервисам, которые позволяют получить информацию о ходе оказания услуги ("Проверка исполнения запроса (заявления)"), проверить корректность электронной подписи и распечатать полученную в электронном виде выписку ("Проверка электронного документа").

Определение Верховного Суда РФ от 24.01.2017 N 36-КГ16-23

Плату за услуги электроснабжения в местах общего пользования многоквартирного дома имела право взимать управляющая компания,  являющаяся исполнителем коммунальных услуг

Верховный Суд РФ указал, в частности, следующее.

Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года N 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила), в соответствии с пунктом 13 которых предоставление коммунальных услуг обеспечивается управляющей организацией посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных услуг потребителям.

В соответствии с пунктом 1, подпунктом "а" пункта 9 Правил и положениями Постановления Правительства РФ от 14 февраля 2012 года N 124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг" потребителями коммунальных услуг выступают граждане, проживающие в многоквартирном доме, а исполнителем услуг - управляющая компания, которая одновременно является абонентом в отношениях с ресурсоснабжающей организацией.

Часть 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ в редакции, действовавшей в период спорных правоотношений, не допускала возможности прямой оплаты собственниками, нанимателями помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случая осуществления собственниками помещений дома непосредственного управления таким домом (часть 8 ст. 155 ЖК РФ).

Таким образом, именно управляющая компания, являлась исполнителем коммунальных услуг, и имела право взимать плату за оказанные услуги электроснабжения в местах общего пользования.

С учетом изложенного Верховный Суд РФ счел неправомерной оплату услуг электроснабжения непосредственно ресурсоснабжающей организации.

Письмо  ФНС России от 31.01.2017 N БС-4-11/1628@

 По вопросу регистрации индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам>

Заявительный порядок постановки на учет в качестве страхователей ИП, уплачивающих страховые взносы с выплат работникам, действующим законодательством не предусмотрен

В связи с передачей с 1 января 2017 года налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, в действующее законодательство внесены изменения в части регистрации страхователей в государственных внебюджетных фондах, в том числе в территориальных органах ПФР.

Сообщается, что сведения о плательщиках страховых взносов в ПФР будут передаваться налоговыми органами в соответствии с Соглашением об информационном взаимодействии Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда Российской Федерации от 30.11.2016 N ММВ-23-11/26@/АД-09-31/сог/79

<Информация> Минэкономразвития России от 02.02.2017

 <Минэкономразвития внесло в Правительство проект постановления о введении института предостережения в контрольно-надзорной деятельности>

В Правительство РФ направлен предложенный Минэкономразвития России проект постановления о введении института предостережения в контрольно-надзорной деятельности

Предостережение - новая для большинства видов контроля форма осуществления контрольных мероприятий, которая заключается в предупреждении подконтрольного субъекта об имеющемся или возможном нарушении требований правовых актов. Введение института предостережения предоставит контрольно-надзорному органу право отреагировать на готовящееся или возможное нарушение без проведения внеплановой проверки, а принятие необходимых мер по полученному предостережению, в свою очередь, позволит бизнесу избежать возможного административного наказания.

Письмо ФНС России от 27.01.2017 N ЕД-4-20/1435

 "О регистрации контрольно-кассовой техники"

ФНС России разъяснены некоторые вопросы, касающиеся регистрации ККТ, обеспечивающей передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме

В соответствии с пунктом 6 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ регистрация контрольно-кассовой техники, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме, содержащих фискальный признак, с 01.02.2017 не допускается, за исключением случая, указанного в пункте 7 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ).

В соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ Минкомсвязь России приказом от 05.12.2016 N 616 "Об утверждении критерия определения отдаленных от сетей связи местностей" установила, что критерием определения отдаленных от сетей связи местностей для целей применения контрольно-кассовой техники в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, является численность населения указанных местностей (для целей данного Приказа численность населения не должна превышать 10 тысяч человек).

При этом неутверждение органом государственной власти субъекта РФ перечня местностей, удаленных от сетей связи, свидетельствует об отсутствии в том или ином субъекте РФ указанных местностей.

В этой связи сообщается, в частности, что при предоставлении после 01.02.2017 пользователем ККТ заявления о регистрации ККТ, содержащего сведения о применении регистрируемой ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, налоговым органам необходимо произвести сверку данных, указанных в таком заявлении, с перечнем местностей, удаленных от сетей связи, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ.

В случае установления факта несоответствия данных, указанных в заявлении о регистрации (перерегистрации) ККТ, а именно отсутствия адреса места установки (применения) ККТ, в перечне местностей, при одновременном указании в заявлении о регистрации сведений о применении регистрируемой ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, налоговые органы отказывают в регистрации такой ККТ.

НОВОСТИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Постановление администрации города Владимира от 30.01.2017 N 230

"О внесении изменений в постановление администрации города Владимира от 19.08.2011 N 1994"

(Официальный сайт органов местного самоуправления города Владимира http://www.vladimir-city.ru, 09.02.2017)

Установлен перечень документов, представляемых субъектами предпринимательства для возмещения по выставкам и за обучение. В частности, к ним относится справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, выданная не ранее чем за один месяц до даты подачи заявки.

Постановление администрации города Владимира от 30.01.2017 N 229

"О внесении изменений в постановление администрации города Владимира от 09.07.2012 N 2996"

(Официальный сайт органов местного самоуправления города Владимира http://www.vladimir-city.ru, 09.02.2017)

Установлен перечень документов, необходимых для предоставления подуслуги "возмещение по выставкам", подуслуги "возмещение за обучение" и предоставляемых в форме документа на бумажном носителе. К ним относятся заявление на возмещение произведенных затрат, справки о состоянии расчетов по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, выданные не ранее чем за один месяц до даты подачи заявки.

Решение Совета народных депутатов Собинского района от 25.01.2017 N 3/2

"О внесении изменений в решение Совета народных депутатов Собинского района от 27.04.2016 N 35/5 "О порядке определения размера арендной платы, а также условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Собинского района"

("Доверие", N 7, 31.01.2017)

Вступил в силу со дня официального опубликования.

Изменены ставки от кадастровой стоимости земельного участка, учитывающего вид разрешенного использования. В частности, размер ставки для вида разрешенного использование земельного участка "тепловые узлы, станции подкачки, газораспределительные станции, трансформаторные подстанции, насосные станции, водозаборные сооружения" составляет 0,19 (ранее - 0,7).

Решение Совета народных депутатов Судогодского района от 24.01.2017 N 2/26

"Об определении размера арендной платы и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территориях сельских поселений Судогодского района, и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования "Судогодский район"

("Знамя" (официальный выпуск N 3), N 6, 27.01.2017)

Вступил в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2017.

Утверждены ставки от кадастровой стоимости земельных участков, учитывающие вид разрешенного использования земель, применяемые при расчете арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территориях сельских поселений Судогодского района, и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования "Судогодский район". Так, для видов разрешенного использования земельного участка "размещение объектов капитального строительства, предназначенных для оказания ветеринарных услуг без содержания животных" и "размещение гаражей и (или) стоянок для автомобилей сотрудников и посетителей торгового центра" размер ставки составляет 0,8 и 0,5 соответственно.

Установлены сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. В частности, по договорам аренды, заключенным с физическими лицами, - двумя равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября текущего года.

Дата публикации: 14.02.2017 г.

Свежие новости: