Герб Владимирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области
Матюшкина Алла Валерьевна
Адрес
г. Владимир, ул. Луначарского, 3, офис 119
Телефон
+7 (4922) 52-40-29, +7 (920) 916-65-58
Почта
mail@rup33.ru
Скайп
rup33 Отправить жалобу Написать обращение

Совещание по разъяснению положений Индекса "Административное давление - 2020"

03.07.2020 Экспертным центром при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей проведено cовещание по разъяснению положений Индекса "Административное давление-2020", который явился приложением к докладу Президенту РФ Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титова Б.Ю.

Участники совещания.

Участниками были заслушаны доклады, в том числе положительный опыт республики Карелии в части организации работы в регионе по снижению административного давления на бизнес. Указано, что в индекс 2021 будет включена показатель взыскания штрафов судебными приставами. Статистика показывает, что судебным приставам удалось взыскать в 2019 году менее 2,7% общей суммы исполнительных производств по судебным решениям о спорах юридических лиц друг-с-другом (почти половина из них исполнены добровольно). При этом, статистка показывает, что если взыскание с юридического лица связано с платежами в бюджеты и внебюджетные фонды, то взыскание достигает 12% - в 4 раза выше. По взысканию штрафов (для расчета не учитывались штрафы Госавтоинспекции и «кратные» штрафы за валютные нарушения) доля фактически взысканных штрафов достигает 20,1%. Эти цифры показывают, что выигрыш в суде не гарантирует результат., Неисполнение решений судов по хозяйственным спорам - одна из причин попыток разрешения хозяйственных споров в уголовном порядке. В отношении показателя «взыскания юридических лиц с органов государственной власти, органов местного самоуправления и государственных (муниципальных) учреждений», - даже если выигран суд против органа власти или муниципального органа, не гарантировано, что орган власти или муниципалитет исполнят решение. Показатели будут в этом году отработаны с властями субъектов федерации и включены в Индекс с 2021 года.

Владимирская область находится на 14 месте Индекса административного давления-2020. В целях улучшения положения субъектов предпринимательской деятельности региона представителями контрольно-надзорных органов выработаны рекомендации:

1. Провести анализ данных, представленных в «Индексе».

2. Провести совещание на уровне субъекта Российской Федерации под руководством Уполномоченного по защите прав предпринимателей, Прокурора субъекта и Заместителя губернатора– с приглашением всех территориальных органов федерального контроля и надзора, бизнес-объединений.

3. Подготовить предложения по улучшению ситуации по 7 органам контроля и надзора для субъекта Российской Федерации по показателям Индекса – Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС России и жилищные инспекции.

 

Дата публикации: 03.07.2020 г.

Свежие новости: