Герб Владимирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области
Матюшкина Алла Валерьевна
Адрес
г.Владимир, ул.Луначарского, 3, оф. 117, 118, 119
Телефон
+7 (4922) 52-40-29
Почта
mail@rup33.ru
Скайп
rup33
Telegram
businessivlast Отправить жалобу Написать обращение

13.01.2023

Бизнес-омбудсмен Владимирской области помог вернуть изъятое в ходе обыска имущество предприятия
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей во Владимирской области поступило обращение Общества с ограниченной ответственностью по вопросу оказания содействия в возврате незаконного изъятого имущества предприятия.
В ходе рассмотрения обращения Уполномоченным установлено, что в производстве органа предварительного следствия находилось уголовное дело по обвинению генерального директора иного юридического лица в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 199 УК РФ, которое в марте 2022 года направлено в Басманный районный суд г. Москвы.
30.09.2021, в процессе расследования уголовного дела, проведен обыск на предприятии заявителя, расположенном в г. Гусь-Хрустальный Владимирской области. В ходе обыска были изъяты бухгалтерская и проектная документация, печати, ЭЦП, системные блоки компьютеров и внешние накопители информации, принадлежащие заявителю, не признанные в дальнейшем вещественными доказательствами по уголовному делу и не возвращенные законному владельцу.
По инициативе Уполномоченного обращение рассмотрено на заседании «Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» во Владимирской области», в ходе которого экспертами обращено внимание на нарушения норм УПК РФ при производстве предварительного следствия по уголовному делу.
В целях защиты прав субъекта предпринимательской деятельности Уполномоченным направлены обращения в адрес прокурора города Москвы и руководителя следственного органа. Жалоба заслушана на совместном приеме Уполномоченного и первого заместителя прокурора Владимирской области старшего советника юстиции Жугина А.В.
В связи с нарушением требований части 2 статьи 811 УПК РФ в части сроков производства осмотра изъятых в помещениях Общества предметов, документов и носителей информации Мещанской межрайонной прокуратурой г. Москвы руководителю следственного органа направлено требование об устранении нарушений федерального законодательства.
В возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора Общества отказано по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, а изъятое имущество и документы возвращены предприятию.
Заявитель выразил Уполномоченному и сотрудникам его аппарата благодарность.