Герб Владимирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области
Матюшкина Алла Валерьевна
Адрес
г.Владимир, ул.Луначарского, 3, оф. 117, 118, 119
Телефон
+7 (4922) 52-40-29
Почта
mail@rup33.ru
Скайп
rup33
Telegram
businessivlast Отправить жалобу Написать обращение

Борис Титов предложил ввести временный упрощенный порядок отсрочки по налогам для МСП

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил руководителю Федеральной налоговой службы Даниилу Егорову изменить для малого и среднего бизнеса действующий порядок применения отсрочки по уплате налогов, сборов и страховых взносов (регламентируется статьей 64 Налогового кодекса РФ).

Рабочая группа при Уполномоченном выявила целый ряд барьеров для предоставления такого инструмента поддержки, пишет Титов. Как правило, налоговики соглашаются на отсрочку/рассрочку в редких обстоятельствах, причем

документальное подтверждение этих обстоятельств связано с большими сложностями для заявителей.

Нужно временно, на период кризиса, упростить процедуру, сделать ее более универсальной, считает Уполномоченный. Для этого предлагается сделать предоставление отсрочки автоматическим, но поставить ее параметры в зависимость от суммы налогов, уплаченных ранее за определенный период.

Титов ссылается на практику ускоренного возмещения НДС для широкого круга налогоплательщиков. Как известно, недавно принятый Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ предусматривает временный (на 2022 и 2023 годы) порядок заявительного (то есть не дожидаясь завершения камеральной проверки) возмещения НДС без банковской гарантии. Главное условие – возмещение производится в пределах совокупной суммы налогов и страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком в прошлом году. Помимо этого, налогоплательщик не должен находиться в состоянии ликвидации, реорганизации или банкротства.

«В данном случае государство согласилось считать гарантией объем уже исполненных налогоплательщиком обязательств, — объясняет Борис Титов. — Доверие поставлено в прямую зависимость от платежной дисциплины за прошлые периоды. Это очень ясный и благотворный принцип, поэтому вполне возможно использовать его и там, где речь идет о налоговых отсрочках для МСП».

Механизм предлагается следующий. Первоначальная отсрочка по налогу предоставляется на полгода, в течение этого срока проценты не начисляются и не уплачиваются. Затем следует рассрочка платежа на полгода с оплатой процентов в размере 1/2 ставки ЦБ. После погашения задолженности налогоплательщик имеет право претендовать на отсрочку в упрощенном порядке второй раз — также на полгода, но сразу с процентами в 1/2 ставки ЦБ. Затем снова следует рассрочка на полгода, но уже под 3/4 ставки ЦБ. В третий раз — отсрочка на полгода с процентами 3/4 ставки ЦБ и рассрочка на полгода с процентами по ставке ЦБ.

«Такой механизм должен быть безусловным, но воспользоваться им субъект бизнеса сможет только один раз», — отмечает Титов.

Лимит для льготного порядка, как и говорилось, планируется поставить в зависимость от ранее уплаченных налогов. Например, в 10% от сумм, уплаченных за предыдущие 5 лет (то есть усредненно — половина платежей за год). Для региональных и местных налогов предлагается установить абсолютный потолок отсрочки/рассрочки (50 млн и 5 млн руб. соответственно).

«Это нужно для сохранения устойчивости этих бюджетов, — объясняет Титов. – Для большей гибкости можно оставить регионам и муниципалитетам некий диапазон, из которого они будут выбирать. А вот по федеральным налогам лимит вряд ли нужен».

Соответственно, необходимость предоставления залогов, банковских гарантий и поручительств в общем случае предложено отменить. По замыслу, они потребуются лишь тогда, когда на отсрочку станет претендовать налогоплательщик, находящийся в процедуре реорганизации, ликвидации или банкротства. Или если у налогового органа появятся основания предполагать, что налогоплательщик воспользуется отсрочкой для сокрытия денежных средств (обстоятельства, подтверждающие наличие таких оснований, должны указываться в решении об отказе).

«Такой подход со стороны Федеральной налоговой службы будет являться фактически формой прямого бюджетного кредитования МСП по льготным ставкам, — резюмирует Борис Титов. — Но с учетом их предыдущих вкладов в бюджет это вполне справедливо».

Источник - ombudsmanbiz.ru

Дата публикации: 21.04.2022 г.

Свежие новости: