Герб Владимирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области
Матюшкина Алла Валерьевна
Адрес
г. Владимир, ул. Луначарского, 3, офис 119
Телефон
+7 (4922) 52-40-29
Почта
mail@rup33.ru
Скайп
rup33 Отправить жалобу Написать обращение

ЦБ возобновляет мониторинг мер антикризисной банковской поддержки бизнеса

В Банке России принято решение возобновить систему мониторинга рабочего мониторинга мер программ реструктуризации и кредитных каникул банков, которая действовала до 30 сентября. Об этом сообщила руководитель экспертного центра Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович в ходе очередного совещания региональных бизнес-омбудсменов.

Как известно, 30 сентября закончилось действие закона о кредитных каникулах (ФЗ-106) как меры поддержки граждан и малого и среднего бизнеса (МСБ) в условиях пандемии. Тем не менее, сразу после этого Банк России разослал в кредитные организации письмо, в котором рекомендовал им продолжать собственные программы кредитных каникул и реструктуризации вплоть до 31 декабря.

«В рамках взаимодействия с институтом уполномоченных ЦБ попросил наш институт аккумулировать поступающие жалобы и обращения от предпринимателей, – отметила Алехнович. – В ЦБ адекватно оценивают реальное состояние экономики и в конце года ожидают новый всплеск обращений. Мы и сейчас по цифрам видим, что пошел прирост, бизнес снова обращается за кредитными каникулами или реструктуризацией кредитов. Предприниматели ожидали, что к настоящему моменту смогут достигнуть лучших финансовых показателей».

По данным Экспертного центра при Уполномоченном, поступившим из территориальных учреждений Банка России, по состоянию на 21 октября коммерческие банки в 54 регионах приняли от бизнеса 48 061 обращение о реструктуризации кредита по собственным программам (вне закона №106-ФЗ). Недельный прирост составил 0,87%. Доля фактически проведенных реструктуризаций (в количестве поступивших обращений субъектов МСП) равна 64,81%.

Источник

Дата публикации: 03.11.2020 г.

Свежие новости: