Герб Владимирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области
Матюшкина Алла Валерьевна
Адрес
г. Владимир, ул. Луначарского, 3, офис 119
Телефон
+7 (4922) 52-40-29
Почта
mail@rup33.ru
Скайп
rup33 Отправить жалобу Написать обращение

Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты очередного опроса «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки». В мониторинге приняли участие руководители и владельцы 5 305 компаний из 85 субъектов Федерации.

По оценке предпринимателей, в 2020 году разразился полномасштабный кризис, затронувший абсолютное большинство предприятий. Выручка упала у 80% компаний. Тем не менее, массовых банкротств пока не произошло, рынок покинули лишь 3,1% из опрошенных компаний.

Важнейшим негативным фактором оказался деградирующий спрос. 78,8% респондентов указали, что спрос на продукцию их компании по итогам 2020 года или сильно уменьшился, или совсем исчез.

С помощью целенаправленных мер поддержки в целом удалось избежать массовых увольнений, но фонд оплаты труда все равно снижался. 26,4% компаний снизили ФОТ не более, чем на 30%, 17,9% – более, чем наполовину. Оставшиеся 55,7% не снизили ФОТ или даже немного нарастили по сравнению с 2019 годом.

Только 42,3% предпринимателей смогли воспользоваться мерами поддержки. 31,8% пытались получить поддержку, но не смогли.

Самая популярная мера – кредитование под 2% на возобновление деятельности (21,4%). На втором месте отсрочка по всем видам налогов (за исключением НДС) (19,6%). На третьем – продление сроков уплаты страховых взносов (16,6%).

Из тех предпринимателей, которые воспользовались мерами поддержки в форме прямых дотаций (федеральных или региональных), кредита под 2% или регионального кредита, 59,7% смогли сохранить численность персонала в 2020 году. 9,6% опрошенных неправильно поняли условия получения данной поддержки. У 30,7% предпринимателей так и не восстановились обороты бизнеса, в связи с этим им не удалось выполнить обязательства по сохранению численности персонала (по крайней мере, по состоянию на начало февраля).

36,7% предпринимателей получили меры поддержки (налоговые, кредитные отсрочки и реструктуризации), по которым предстоит погашение обязательств в ближайшее время. 49,4% из них готовы к выполнению обязательств, еще 42,9% нуждаются в новой реструктуризации, так как не смогут погасить долг по наступлению срока погашения. Остальные 7,7% считают, что не смогут исполнить условия получения меры поддержки ни при каких условиях.

В отношении 2021 года у участников опроса весьма пессимистичные ожидания. У трети наблюдается дальнейшее снижение оборотов, каждый десятый указал, то их компания готовится к закрытию. Основной трудностью, по мнению большинства, стало то, что спрос на продукцию с момента начала пандемии так и не восстановился.

Опросы «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки» проводятся институтом Уполномоченного с июня 2020 года. Несмотря на преобладающий пессимизм оценок, основные показатели, тем не менее, с ходом времени демонстрируют плавное улучшение.

Источник - ombudsmanbiz.ru

Дата публикации: 06.03.2021 г.

Свежие новости: