Новости "Налогового клуба" ВО ОПОРЫ РОССИИ
Уважаемые коллеги!
Направляем Вам информацию о решении Федеральной налоговой службы, высказавшейся о правомерности привлечения бывшего акционера компании к ответственности за отказ от дачи показаний.
Надеемся, что предоставленная информация будет полезной в Вашей работе!
Налоговый орган провел допрос бывшего акционера компании по статье 90 НК РФ, в рамках проводимых мероприятий налогового контроля этой компании. Акционер отказался от дачи показаний по всем вопросам, ссылаясь на статью 51 Конституции России. Налоговый орган посчитал отказ от дачи показаний неправомерным и применил ответственность по части 2 статьи 128 НК РФ в размере 3000 рублей.
Свидетель считал, что заданные ему вопросы в ходе осуществления допроса на основании статьи 90 НК РФ прямо затрагивают его права и интересы, как физического лица, не имеют отношения к финансово-хозяйственной деятельности публичного акционерного общества и определения действительных размеров налоговых обязательств данного общества.
Привлекая свидетеля к ответственности, налоговый орган указал, что в силу пункта 3 статьи 90 НК РФ физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
В соответствии с частью 1 статьи 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
Из материалов дела следовало, что в 2013-2014 годы свидетель являлся акционером проверяемого налогоплательщика - Банка, то есть лицом, которое прямо или косвенно (через третьи лица) оказывает существенное влияние на решения, принимаемые органами управления Банка.
Свидетель отказался от дачи показаний на все поставленные перед ним вопросы, независимо от их смысла, и в том числе на вопросы, ответы на которые позволяют оценить характер финансово-хозяйственных правоотношений Банка, их экономическую обоснованность и определить действительный размер налоговых обязательств.
Таким образом, отказ свидетеля от дачи ответов в рассматриваемой ситуации абсолютно на все вопросы свидетельствует не о стремлении не разглашать информацию, которая затрагивает права и законные интересы его самого, а о намерении любым способом воспрепятствовать установлению налоговым органом фактических обстоятельств дела.
Учитывая вышеизложенное, Федеральная налоговая служба посчитала обоснованным вывод Межрегиональной инспекции о том, что расширительное толкование свидетелем статьи 51 Конституции, понимая ее содержание, как обязанность лиц не давать никаких показаний, является ошибочным.
(Решение ФНС РФ от 12.04.2017 N СА-4-9/6950@)
Материалы подготовил председатель комитета по учету и налоговому администрированию Владимирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Сергей Петрович Кучер
Дата публикации: 24.05.2017 г.
← Опрос о государственной поддержке бизнеса от "Опоры России"Семинар для работодателей, нанимающих иностранных работников и лиц без гражданства →