Герб Владимирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области
Матюшкина Алла Валерьевна
Адрес
г. Владимир, ул. Луначарского, 3, офис 119
Телефон
+7 (4922) 52-40-29
Почта
mail@rup33.ru
Скайп
rup33 Отправить жалобу Написать обращение

Права предпринимателя восстановлены

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей во Владимирской области поступило обращение ООО об отказе арендодателя в заключении договора аренды на государственное имущество на новый срок по ч. 9 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». В обосновании отказа указано, что целевое использование государственного недвижимого имущества по договору аренды не совпадает с фактическим целевым использованием.
 
Изучив, представленные ООО документы, было установлено, что назначением нежилых помещений является «для организации розничной торговли, общественного питания». По факту ООО использует нежилое помещение под кафе.
 
В своём заключение о восстановлении прав субъекта предпринимательской деятельности указала, что в соответствии с п. 9 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» по истечении срока договора аренды государственного или муниципального имущества, заключенного по результатам проведения торгов или без их проведения в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи, заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством Российской Федерации, при одновременном соблюдении следующих условий:
1) размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта, проводимой в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации, если иное не установлено другим законодательством Российской Федерации;
2) минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, должен составлять не менее чем три года. Срок может быть уменьшен только на основании заявления арендатора.
В соответствии с п. 10 указанной статьи Арендодатель не вправе отказать арендатору в заключении на новый срок договора аренды в порядке и на условиях, которые указаны в части 9 настоящей статьи, за исключением следующих случаев:
 
1) принятие в установленном порядке решения, предусматривающего иной порядок распоряжения таким имуществом;
 
2) наличие у арендатора задолженности по арендной плате за такое имущество, начисленным неустойкам (штрафам, пеням) в размере, превышающем размер арендной платы за более чем один период платежа, установленный договором аренды.
 
​​По информации ООО задолженность по арендной плате у арендатора по договору аренды государственного недвижимого имущества отсутствует. Решения, предусматривающие иной порядок распоряжения имуществом, не принимались.
 
​​Права субъекта предпринимательской деятельности в части заключения договора аренды на новый срок без проведения торгов были восстановлены. 
 
Получена благодарность от ООО.

Дата публикации: 23.06.2021 г.

Свежие новости: