Герб Владимирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области
Матюшкина Алла Валерьевна
Адрес
г. Владимир, ул. Луначарского, 3, офис 119
Телефон
+7 (4922) 52-40-29
Почта
mail@rup33.ru
Скайп
rup33 Отправить жалобу Написать обращение

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов прокомментировал послание Президента Федеральному Собранию

Послание Президента было выполнено в традиционной логике. То есть в первую очередь речь шла о точечном финансовом стимулировании болевых точек в социальной сфере. Для нашей страны с ее нерешенной проблемой бедности такой подход неизменно важен и актуален.

Конечно, любые выплаты нуждающимся гражданам (тем более семьям с детьми) вносят вклад в стимулирование потребительского спроса. Поддержка внутреннего туризма тоже очень кстати.

Однако сразу по нескольким важным направлениям Путин скорее внес интригу, чем раскрыл полную картину.

Например, его высказывание о том, что в регулировании цен на потребительские товары полагаться только на директивные меры нельзя, поскольку это путь к дефициту и пустым полками. Президент подчеркнул, что нужны именно рыночные механизмы, но не уточнил, какие именно. Сейчас наиболее успешно задействован механизм экспортной пошлины, но для производителей и их инвестиционного развития она, мягко говоря, не слишком оптимальна. Экспортная пошлина лишает производителя возможности инвестировать в развитие производства. Вместо пошлины и демпфера проблему доступности цен лучше решать прямыми субсидиями на базовые продукты для людей с доходами ниже реального (не номинального) прожиточного минимума. А что касается того, как побудить экспортёра направлять новую прибыль именно в инвестиции, а не просто класть в карман – для этого нужна гибкая налоговая политика, которая сделает направление денежных “излишков” в инвестиции более выгодным, нежели их вывод на потребление.

Путин произнес прекрасную фразу о том, что построить завод с нуля в России инвестору должно быть проще и дешевле, чем в других странах мира. Очень хотелось бы увидеть от правительства конкретные расчеты на эту тему с указанием того, как именно удешевить и упростить.

Что касается мер поддержки бизнеса, которые правительству предписано представить в течение месяца – с интересом будем ждать. Наши меры, которые мы предлагали неоднократно (налоговая амнистия и так далее) Минфин пока что отвергает – слишком, на их взгляд, радикально.

История с инфраструктурными кредитами для регионов по низкой ставке очень хороша. Но она стала бы еще лучше, если бы эти деньги увязывались с созданием готовой инфраструктуры именно для инвестиционных проектов. И речь не только о многомиллиардных проектах, судьба которых решается «вручную» на высшем уровне. Я имею в виду «экономику простых вещей», реиндустриализацию, создание и переоснащение промышленных парков вокруг каждого российского города с населением больше 250 тыс. человек. Подключение к инфраструктуре – очень болезненный вопрос для любого старта в производственной сфере. Дорого и хлопотно. Если при помощи инфраструктурного кредита регион сможет решить эту проблему и привлечь к себе новых инвесторов, это будет наилучшее вложение таких денег.

В общем, нынешнее Послание требует продолжения. В него заложены очень важные посылы, которым крайне необходима конкретизация.

Дата публикации: 23.04.2021 г.

Свежие новости: