Герб Владимирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области
Матюшкина Алла Валерьевна
Адрес
г.Владимир, ул.Луначарского, 3, оф. 117, 118, 119
Телефон
+7 (4922) 52-40-29
Почта
mail@rup33.ru
Скайп
rup33
Telegram
businessivlast Отправить жалобу Написать обращение

Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах для мобилизованных владельцев бизнеса

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на поддержку юридических лиц — субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), заключивших кредитный договор до даты мобилизации их единственного участника. Документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.

Закон позволяет такому заемщику (а также его родственникам) до 31 декабря 2023 года обратиться к кредитору с требованием о предоставлении льготного периода (кредитных каникул), в том числе по ипотечным договорам. При этом кредитный договор должен быть заключен до дня мобилизации бизнесмена.

Срок кредитных каникул рассчитывается как срок мобилизации, увеличенный на 90 дней, и продлевается на период нахождения призванного гражданина в больницах и госпиталях на лечении от ранений или заболеваний, полученных в период военной службы. В случае признания гражданина пропавшим без вести кредитные каникулы продлеваются на период до отмены такого решения либо до объявления гражданина умершим.

Каникулы не предполагают прощения долга, отмечается в пояснительной записке. Начисленные в течение каникул проценты капитализируются и включаются в тело основного долга по аналогии с антикризисными каникулами для субъектов малого и среднего предпринимательства. Сведения о предоставлении заемщику льготного периода будут отражаться в его кредитной истории, но не будут ее ухудшать.

Согласно пояснительной записке, число обществ с ограниченной ответственностью — субъектов МСП с единственным владельцем-мужчиной не моложе 18 и не старше 60 лет, одновременно выполняющим функции единоличного исполнительного органа, составляет около 800 тыс. (порядка 35% от зарегистрированных субъектов МСП). При этом задолженность по кредитам на 1 сентября была зафиксирована более чем у 70 тыс. таких субъектов МСП.

Источник - объясняем.рф

Дата публикации: 20.10.2022 г.

Свежие новости: