Герб Владимирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области
Матюшкина Алла Валерьевна
Адрес
г.Владимир, ул.Луначарского, 3, оф. 117, 118, 119
Телефон
+7 (4922) 52-40-29
Почта
mail@rup33.ru
Скайп
rup33
Telegram
businessivlast Отправить жалобу Написать обращение

Владимирская область будет наращивать поддержку малого и среднего бизнеса с помощью механизмов Корпорации МСП

26 июля администрация Владимирской области и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства заключили новое соглашение о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали глава региона Александр Авдеев и генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

«Сегмент малого и среднего предпринимательства – важнейшая составляющая экономики страны, которая призвана более оперативно заместить то, что является зависимым от импорта в технологическом и товарном плане. С Корпорацией МСП Владимирская область сотрудничает с 2016 года. Пришло время актуализировать соглашение и обновить возможности для создания более совершенных условий для развития бизнеса. Что важно – предлагаются новые условия и для региональных команд, чтобы использовать инструментарий Корпорации для проведения мониторинга, управления процессами развития предпринимательства. Вместе с нашими партнёрами откроем бизнесу более широкие возможности господдержки. Что очень своевременно, поскольку пандемия коронавируса и сегодняшняя геополитическая ситуация диктуют новые форматы взаимодействия», – отметил Александр Авдеев.

Соглашение направлено на увеличение охвата малого и среднего бизнеса и самозанятых финансовыми и нефинансовыми мерами поддержки. Повысить их доступность планируется, в том числе, при помощи государственной цифровой платформы мсп.рф. Эта разветвлённая экосистема сервисов позволяет предпринимателю дистанционно выбирать и получать требующиеся ему меры поддержки. Кроме того, на ресурсе есть информация о региональных органах исполнительной власти и местного самоуправления, организациях, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также предоставляемых ими услугах, в том числе для самозанятых граждан и физических лиц, желающих начать собственное дело.

Расширить доступ к финансированию владимирскому бизнесу помогут «зонтичные» поручительства Корпорации МСП – это упрощённый способ получить кредит, если у предпринимателя не хватает залога. По сути, это гарантия Корпорации перед банком, что обязательства предпринимателя по кредиту будут выполнены.

«Зонтичный» механизм позволяет покрыть до 50 процентов риска по кредитным обязательствам. При совмещении с поручительствами Гарантийного фонда Владимирской области совокупное покрытие может составить до 90 процентов – для молодых и начинающих предпринимателей и до 70 процентов – для всех остальных. При помощи этой программы с момента её запуска в сентябре прошлого года уже более 140 малых и средних компаний нашего региона привлекли суммарно свыше 580 млн рублей кредитных средств.

«Кроме того, у нас действует льготная программа стимулирования кредитования «ПСК», когда малый и средний бизнес может получить средства на оборотное и инвестиционное кредитование. Сейчас ставка не может превышать 11 процентов. Специально для инвестиционных проектов и проектного финансирования мы с Минэкономразвития и Банком России планируем запустить программу, где ставки будут 5 и 6,5 процента для среднего и малого бизнеса соответственно, – сообщил Александр Исаевич. – У нас есть разные продукты. Наша задача – не потеряв объёмы увеличить количество компаний, которые получили поддержку. Для высокотехнологичных компаний предлагаем отдельные льготные условия, есть проект для промышленных производств, которым нужен лизинг, отдельно формируем продукты для молодёжи, для начинающих и более зрелых предпринимателей, для сельхозтоваропроизводителей».

Александр Авдеев поставил экономическому блоку областной администрации задачу – в 2-3 раза нарастить пакет поддержки по линии Корпорации МСП: «Нам нужно грамотно использовать весь спектр федеральных возможностей – увеличить объёмы гарантийного фонда, кредитования под низкие проценты и использования лизинговых программ. Также важно максимально широко с помощью муниципалитетов информировать бизнес о льготах и мерах поддержки. Всё это существенным образом должно повлиять на развитие малого и среднего предпринимательства у нас в области. Уверен, активизация совместной работы принесёт отличные результаты».

Корпорация МСП сотрудничает с нашим регионом как по предоставлению бизнесу гарантий для получения финансирования, так и лизинговой поддержки, консультаций по части закупок, аренды государственного и муниципального имущества и по многим другим направлениям. В частности, реализуется совместный проект «Фермерский островок», благодаря которому местные производители могут размещать свою продукцию на прилавках торговых сетей.

Дата публикации: 26.07.2022 г.

Свежие новости: