Вступление в силу Федерального закона от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области доводит следующую информацию:
С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес изменения в положения Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ). Одно из ключевых дополнений в Закон № 218-ФЗ предусматривает изменение порядка регистрации сделок с земельными участками и расположенными на них зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства.
Изменения заключаются в дополнении части 1 статьи 26 Закона
№ 218-ФЗ новыми основаниями (пункты 21.1, 21.2) для приостановления учетно-регистрационных действий при:
№ 218-ФЗ новыми основаниями (пункты 21.1, 21.2) для приостановления учетно-регистрационных действий при:
- отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) сведений о местоположении границ земельного участка, являющегося предметом договора, на основании которого осуществляются государственная регистрация прав, ограничение прав, обременение земельного участка, за исключением осуществления государственной регистрации сервитута в отношении такого земельного участка;
- отсутствии в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка, на котором расположено здание, сооружение, объект незавершенного строительства, при осуществлении государственного кадастрового учета которых и (или) государственной регистрации прав на такие здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (далее — здание, объект капитального строительства). К исключениям относятся в данном случае заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, представленные либо в связи с прекращением существования таких зданий либо в отношении сооружений, являющихся линейными объектами, в том числе незавершенного строительства.
Таким образом, отсутствие в ЕГРН сведений о границах земельного участка (отсутствие координатного описания местоположения границ) будет препятствием для государственной регистрации, например, перехода права при отчуждении такого земельного участка (по договору купли-продажи, дарения и иным договорам), ипотеки, аренды и т. д.
Кроме того, невозможно будет осуществить государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на объект капитального строительства, если он расположен на земельном участке без определенных в соответствии с законодательством границ, например, при наследовании (на основании свидетельства о праве на наследство), а также при кадастровом учете и регистрации права, например, в упрощенном порядке (в том числе в соответствии с частью 12 статьи 70 Закона о регистрации и в иных подобных случаях).
Дополнительно сообщаем, что письмом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии № 13-00443/25 от 31.03.2025 (прилагается к настоящему письму) рассмотрен частный случай, связанный с реализацией пункта 21.2. части 1 статьи 26 Закон № 218-ФЗ - по представлению в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права на основании свидетельства о праве на наследство как на земельный участок, так и на объект недвижимости, расположенный на нем.
При этом также необходимо отметить, что отсутствие местоположения границ земельного участка является препятствием для осуществления учетно-регистрационных действий в отношении объектов капитального строительства, расположенных на таком земельном участке, но не является препятствием для осуществления регистрационных действий в отношении земельного участка на основании свидетельства о праве на наследство.
Кроме того, считаем целесообразным обратить внимание на следующее.
В связи с изменениями, внесенными в некоторые положения Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), существенно увеличены размеры государственной пошлины за государственную регистрацию права, установленные статьей 333.33 НК РФ.
Кроме того, ранее государственная пошлина за государственный кадастровый учет не взималась, при этом в настоящее время такой размер установлен вышеуказанной статьей.
Учитывая изложенное, просим принять к сведению информацию о необходимости осуществления межевания земельных участков (в случае отсутствия такового):
- являющихся предметом договора, до предоставления документов для осуществления государственной регистрации перехода права/права собственности (ограничения прав, обременения земельного участка) по такому договору;
- до предоставления документов для осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на здания, расположенные на этих участках,
в том числе с учетом возможности возврата заявителем лишь половины уплаченной государственной пошлины в случае прекращения регистрационных действий.
Дата публикации: 06.06.2025 г.
← УФНС России по Владимирской области просит оказать содействие в размещении информации и информированию налогоплательщиков.Начало работы Платформы обратной связи для бизнеса (ПОС Бизнес) на базе "Госуслуги". →