Герб Владимирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области
Матюшкина Алла Валерьевна
Адрес
г.Владимир, ул.Луначарского, 3, оф. 117, 118, 119
Телефон
+7 (4922) 52-40-29
Почта
mail@rup33.ru
Скайп
rup33
Telegram
businessivlast Отправить жалобу Написать обращение

Законодательное Собрание окажет поддержку правозащите

Вице-спикер ЗС Роман Кавинов провел объединенную рабочую встречу с Уполномоченными Владимирской области. Правозащитники просят законодателей оказать поддержку масштабной инициативе.

Общий проект трех омбудсменов называется «Социальная защищенность». В ходе работы Уполномоченные по правам человека, предпринимательства и ребенка выявили схожие проблемы – часть жалоб невозможно решить силами только вовлеченного в случай органа. Необходим комплексный подход. Омбудсмены представили свое видение решения.

Для начала надо провести полноценный анализ имеющихся материалов – тех обращений, которые поступили в аппараты Уполномоченных. Появится информация о том, в каких органах чаще всего идет «пробуксовска», почему возникают отказы и чем в такой ситуации смог помочь омбудсмен.

«Изначально человек имел право, но его нарушили. Он потерял время, деньги, силы. Надо понимать, что если нам поступила жалоба – значит, эта сфера уже работает не так, как должна», - отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алла Матюшкина.

И тут нужны новые подходы. Создание «комитетов» и «рабочих групп» только «замылит» проблему, а ее надо решать как можно скорее. Именно в этом правозащитникам нужна помощь Законодательного Собрания.

Предполагается, что в перспективе такой всесторонний анализ проблем приведет к совершенствованию правовой базы. Новые законопроекты будут касаться, прежде всего, медиации между органами власти – выстраивания наиболее эффективного диалога между исполнительной и законодательной властью, судами, правоохранителями и правозащитниками.

«Сейчас чиновники, не желая нести ответственность, штампуют «отписки» или отправляют в суд. Это же проще – там все за вас решат. Так не должно быть. Судебные процессы – это время, это силы, это деньги. Нам известно, что в ряде регионов России практика медиации закреплена законодательно», - объяснила Уполномоченный по правам человека Людмила Романова.

Сотрудников, работающих с населением, такой медиации необходимо обучать. Консультанты смогут снижать градус напряженности и пытаться решить дело в досудебном порядке.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов заявил о готовности Заксобрания включиться в проект:

«Во Владимирской области уже давно и, что самое главное, успешно функционируют такие институты помощи жителям нашего региона как Уполномоченный по правам человека, Уполномоченный по правам ребенка и Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Это небольшие по численности аппараты (сами омбудсмены и буквально несколько сотрудников). Но на них лежит огромный объем работы. Уже есть примеры того, как на основании их практики рождались нужные людям законы. Думаю, и сегодняшняя наша встреча будет иметь большое продолжение. Я считаю, мы на старте серьезного проекта, который однозначно будет полезен».

Источник - zsvo.ru

Дата публикации: 29.09.2021 г.

Свежие новости: