15-16 декабря 2020 А.В. Матюшкина приняла участие в XIV Всероссийской конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей
Начало мероприятия: 17 Dec. 2020 г. 13:13
15-16 декабря 2020 А.В. Матюшкина приняла участие в XIV Всероссийской конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей.
Краткие итоги
1. За 10 месяцев 2020 года уполномоченные в регионах приняли на 35 % больше письменных обращений, чем год назад (13836 в 2020 против 10201 в 2019 году). Обращений к федеральному уполномоченному стало больше на 16 % (2878 в 2020 против 2474 в 2019). Около половины всех обращений к региональным уполномоченным касаются последствий пандемии и ее последствий. Среди обращений, поступивших в центральный аппарат, их около 40 %.
2. Самая действенная мера поддержки бизнеса. Взамен предоставления льгот и субсидий государство могло бы просто простить пострадавшему бизнесу сумму налогов, накопившихся за кризисный 2020 год. Об этом в ходе XIV Всероссийской конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.
«На первое место в списке антикризисных мер я бы поставил вопросы налоговой политики, – подчеркнул Титов. – Мы сейчас обсуждаем – давать ли в наступающем году дополнительные деньги бизнесу, а если давать, то сколько. А не проще ли государству не брать с предпринимателей деньги, причитающиеся в виде налогов? Да, была проведена налоговая реструктуризация, предоставлены отсрочки. Но эти деньги все равно придется отдавать».
В свою очередь, общественный омбудсмен по вопросам малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова отметила, что мерами поддержки не смогли воспользоваться многие дисциплинированные налогоплательщики, по разным причинам не попавшие в список пострадавших. Деловые объединения не раз предлагали установить поддержку субъектов бизнеса в виде льготных займов либо бюджетных субсидий в размере налогов, уплаченных ими за 2019 год. Предложение также осталось без ответа.
3. В рамках программы льготного кредитования «на возобновление деятельности» (по постановлению Правительства РФ от 16.05.2020 № 696) выдано почти 222 тысячи кредитов на общую сумму в 420 млрд рублей.
С 1 декабря начался второй этап программы, когда банки наблюдают за состоянием компаний-заемщиков. Те из них, кто не выполнил условия по сохранению численности занятых, переводятся на этап погашения кредита по коммерческой ставке.
«Под риском перевода на период погашения, по нашим оценкам, находятся около 8000 заемщиков, – отметил заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Андрей Тараканов. – Чтобы окончательно верифицировать цифру, надо, чтобы все кредитные организации перенесли сведения на платформу ФНС, а объемы там большие».
Изменения, внесенные в правила программы постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2020, позволили заемщикам, подававшим заявки на раннем этапе кампании, скорректировать данные о численности персонала и учитывать первоначальную численность не за апрель, а за май. Однако участники конференции отметили что данной корректировки недостаточно.
По мнению региональных уполномоченных, даже после изменений в правила сохраняется недоразумение с учетом первоначальной численности сотрудников.
4. Рабочая группа по вопросам установления кадастровой стоимости недвижимости при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей предлагает ввести дифференцированные ставки налога на недвижимость, исчисляемого по кадастровой стоимости, и закрепить их в Налоговом кодексе РФ. По мнению экспертов, кадастровая стоимость недвижимости в большинстве случаев неоправданно завышена. К тому же доходность недвижимости в результате последствий пандемии сокращается, при этом налоги на недвижимость продолжают расти. В итоге издержки у бизнеса необоснованно повышаются. Участники рабочей группы, в которую вошли региональные уполномоченные, бизнес и эксперты, предлагают внести в Налоговый кодекс изменения по налогу на имущество, исчисляемого от кадастровой стоимости, в части дифференцированных ставок.
5. Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Дмитрий Сатин ожидает массового перехода бывших плательщиков ЕНВД на патентную систему налогообложения
В 2021 году количество налогоплательщиков на патентной системе налогобложения (ПСН) вырастет в разы по сравнению с 2020-м, а патент станет основной альтернативой для бывших плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД). «Большинство нынешних ЕНВДшников – это индивидуальные предприниматели, причем без наемных работников, – отметил Сатин. – То есть самый малый бизнес. И для них патентная система подходит очень хорошо, особенно с принятыми недавно изменениями».
6. Межведомственная рабочая группа при Генпрокуратуре по защите прав предпринимателей показала свою эффективность и стала фундаментом работы института бизнес-омбудсмена.
Заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Артем Кононенко отметил, что Генпрокуратура и институт Уполномоченного ведут постоянный диалог, чтобы способствовать формированию благоприятного делового климата и нормальным условиям для функционирования бизнеса. «На заседании межведомственной группы всего было рассмотрено 250 обращений бизнеса. В каждом 7-м случае в результате прокурорского вмешательства были прекращены уголовные дела или изменена мера пресечения на более мягкую. Кроме того, за последние 5 лет нашей плодотворной совместной работы удалось погасить долги по госконтрактам перед бизнесам в размере более 163 млрд. рублей», – уточнил Кононенко.
7. Оператор системы маркировки товаров ЦРПТ регулярно принимает от предпринимателей жалобы на действия компаний-интеграторов, завышающих расценки на решения по внедрению маркировки - заявил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. «Структурированные» обращения от бизнеса Минпромторгу очень пригодятся и пообещал усилить контроль рынков после окончания антикризисного моратория на проверки. «Огромные рынки – большая проблема, – заметил замминистра. – Мы даем инструмент, которым можно воспользоваться в борьбе с контрафактным товаром, и надеемся, что он будет востребован».
Дата публикации: 17.12.2020 г.